Чем полезны антиоксиданты?
Антиоксиданты — это вещества, которые способствуют защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Простыми словами свободные радикалы — это неполные химические молекулы с одним электроном, которому нужна пара. Поэтому они «нападают» на спаренные молекулы, пытаясь «отнять» у них один электрон. В итоге повреждённая в битве клетка может «встать на тёмную сторону».
Свободные радикалы в умеренном количестве нам также нужны.
Продукты, богатые антиоксидантами, включают: Ягоды (черника, малина, голубика, клюква) Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) Гранаты Киви Виноград. Шпинат Брокколи Капуста Морковь Томаты Красный перец. Грецкие орехи Миндаль Фисташки Чиа-семена Льняные семена. Петрушка Базилик Орегано Розмарин. Темный шоколад с высоким содержанием какао содержит значительное количество антиоксидантов, таких как флавоноиды.
Для какой цели в продукты добавляют антиоксиданты?
Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи пищевых продуктов. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском.