А̀нтиоксида́нты это вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Говоря простым языком, антиоксиданты — это те вещества, которые нейтрализуют воздействие на наш организм различных токсинов и иных «вредностей», попадающих в наш организм извне.
Эти самые «вредности» по научному называют свободные радикалы. Молекулы, лишенные одного или нескольких электронов, недостаток которых эти радикалы стремятся восполнить за счет здоровых клеток нашего организма. Результатом этих процессов являются различные нарушения нашего, в принципе, самодостаточного организма.
Высокое содержание свободных радикалов в нашем организме может привести к печальным последствиям:
- способствует развитию онкологических заболеваний,
- варикозных болезней,
- воспалению суставов,
- атеросклероза сосудов,
- снижение функций головного мозга,
- преждевременному старению
Негативные последствия от свободных радикалов:
Страдают от их воздействия все системы организма: иммунная, нервная, костная. Ускоряется старение и сокращается продолжительность жизни самих клеток. Высокое содержание свободных радикалов в нашем организме может привести к печальным последствиям. Как антиоксиданты, так и свободные радикалы вырабатываются нашим организмом в очень ограниченном количестве и поступают в него в основном извне. Алкоголь, табакокурение, ультрафиолетовое излучение, радиация, плохая экология, стрессы с одной стороны и овощи, фрукты, зелень, сушеные приправы с другой.
Ученые выделяют две группы антиоксидантов промышленные и природные (витамины, биофлаваноиды, ферменты, минеральные вещества).
Лучшие продукты антиоксиданты объединены в таблицу ORAC (OxygenRadicalAbsorbanceCapacity). Единица измерения ORAC была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад.
Индекс антиоксидантной защиты показывает насколько велика способность того или иного вещества связывать свободные радикалы.Очевидно, чем показатель индекса больше, тем выше антиоксидантная активность продукта.